WOSCHEKS WEIN WISSEN

behandelt sachlich und informativ sämtliche Themenbereiche, die mit Wein in Verbindung stehen. Sie umfassen nicht nur die grundlegende Sachgebiete wie Anbau und Bereitung von Wein, sondern befassen sich auch umfassend mit Weinkultur und Geschichte. Die Texte basieren auf zahleichen jeweils fachlich aktualisierten Buch- und Zeitschriftenveröffentlichungen des Autors. Sie ergeben ein digitalisiertes Standardwerk, das in loser Folge durch weitere Artikel zu speziellen Wein-Themen ergänzt wird.
Empfohlene Artikel

Unter dieser Rubrik werden ausgewählte Beiträge aus den vorher genannten Kapiteln aufgeführt, die von größerem Interesse sind.

  • Anbau/Veredelung/Züchtung

    Dieses Kapiel entält eine kompakte Abhandlung über die natürlichen Grundlagen der Anpflanzung von Reben sowie ihre Veredelung, um sowohl speziellen klimatischen als auch qualitativen Anforderungen zu entsprechen.

  • Sensorische Merkmale

    Das Knowhow der Weinver- kostung beginnt mit dem richtigen Erkennen von Farbe, Geruch & Geschmack

  • Botanik der Weinrebe

    Aufbau und die Entwicklung der Rebe von der Wurzel über den Spross, das Blatt, die Ranke bis zur Blüte und Beere. Portrait einer außergewöhnlichen Pflanze.

  • Der private Weinvorrat

    Sämtliche Aspekte der Aufbewahrung von Wein daheim mit nützlichen Tipps für die unterschiedlichen Möglichkeiten der Weinlagerung.

  • Weingeschichte

    Die Historie von Rebe und Wein umspannt mehrere Jahrtausende und umfasst zahlreiche bedeutungsvolle Entwicklungen und außergewöhnlichen Entdeckungen.

  • Klima - Boden - Lage

    Die wesentlichen natürlichen Faktoren, die Güte und Menge des Weinertrages im Weinberg bestimmen.

  • Arbeiten im Weinberg

    Konventioneller und ökologischer Weinbau bestimmen die Diskussionen über nachhaltige Bewirtschaftung der Weinberge

  • Reifeentwicklung

    Wie lange benötigen Weine bis zur perfekten Reife und wann bereiten sie einen ersten Trinkgenuss? Über die Kriterien der Alterung von Flaschenweinen.

  • Verkostung & Bewertung

    Wein beurteilen mit allen Sinnen vertieft nicht nur die Kenntnisse über Geruch und Geschmack, sondern erleichtert auch die Produktbewertung und Kaufentscheidung.

Neue Artikel

Diese Kategorie enthält Essays, die unlängst in das Wissens-Kompendium aufgenommen wurden

  • Lagern und Reifen

    Ausbau und Pflege während der Lagerung fördern die natürliche Entwicklung, dienen der Stabilität des Weines und ermöglichen ein Optimum an Qualität.

  • Weinausbau

    Wesentliche Prozesse der Weinbehandlung im Keller sind neben dem Fassabzug Klären und Schönen, die mit unterschiedlichsten Methoden erfolgen können.

  • Weinbehandlung

    Die Behandlung de jungen Weines umfasst eine Reihe wichtiger Maßnahmen, unter anderem die Anreicherung oder Minderung des Alkoholgehaltes, die Regulierung der Säure, die Sicherung der Haltbarkeit durch Schwefelung und den Verschnitt.

  • Gärung der Weiß- und Rotweine

    Die Umwandlung von Traubenmost zu Wein ist ein entscheidender und daher spannender Vorgang in der Kellertechnik. Alles Wissenswertes zum Beispiel über stürmische oder gelenkte Gärung enthält dieser Artikel.

  • Trauben ernten, maischen und keltern

    Entscheidende Weichenstellung in Richtung Qualität und Ertrag ist die Weinlese, die immer mehr von modernster Technik bestimmt wird.