WOSCHEKS WEIN WISSEN
behandelt sachlich und informativ sämtliche Themenbereiche, die mit Wein in Verbindung stehen. Sie umfassen nicht nur die grundlegende Sachgebiete wie Anbau und Bereitung von Wein, sondern befassen sich auch umfassend mit Weinkultur und Geschichte. Die Texte basieren auf zahleichen jeweils fachlich aktualisierten Buch- und Zeitschriftenveröffentlichungen des Autors. Sie ergeben ein digitalisiertes Standardwerk, das in loser Folge durch weitere Artikel zu speziellen Wein-Themen ergänzt wird.Empfohlene Artikel
Unter dieser Rubrik werden ausgewählte Beiträge aus den vorher genannten Kapiteln aufgeführt, die von größerem Interesse sind.
-
Anbau/Veredelung/Züchtung
Dieses Kapiel entält eine kompakte Abhandlung über die natürlichen Grundlagen der Anpflanzung von Reben sowie ihre Veredelung, um sowohl speziellen klimatischen als auch qualitativen Anforderungen zu entsprechen.
-
Sensorische Merkmale
Das Knowhow der Weinver- kostung beginnt mit dem richtigen Erkennen von Farbe, Geruch & Geschmack
-
Botanik der Weinrebe
Aufbau und die Entwicklung der Rebe von der Wurzel über den Spross, das Blatt, die Ranke bis zur Blüte und Beere. Portrait einer außergewöhnlichen Pflanze.
-
Der private Weinvorrat
Sämtliche Aspekte der Aufbewahrung von Wein daheim mit nützlichen Tipps für die unterschiedlichen Möglichkeiten der Weinlagerung.
-
Weingeschichte
Die Historie von Rebe und Wein umspannt mehrere Jahrtausende und umfasst zahlreiche bedeutungsvolle Entwicklungen und außergewöhnlichen Entdeckungen.
-
Klima - Boden - Lage
Die wesentlichen natürlichen Faktoren, die Güte und Menge des Weinertrages im Weinberg bestimmen.
-
Arbeiten im Weinberg
Konventioneller und ökologischer Weinbau bestimmen die Diskussionen über nachhaltige Bewirtschaftung der Weinberge
-
Reifeentwicklung
Wie lange benötigen Weine bis zur perfekten Reife und wann bereiten sie einen ersten Trinkgenuss? Über die Kriterien der Alterung von Flaschenweinen.
-
Verkostung & Bewertung
Wein beurteilen mit allen Sinnen vertieft nicht nur die Kenntnisse über Geruch und Geschmack, sondern erleichtert auch die Produktbewertung und Kaufentscheidung.
Neue Artikel
Diese Kategorie enthält Essays, die unlängst in das Wissens-Kompendium aufgenommen wurden
-
Lagern und Reifen
Ausbau und Pflege während der Lagerung fördern die natürliche Entwicklung, dienen der Stabilität des Weines und ermöglichen ein Optimum an Qualität.
-
Weinausbau
Wesentliche Prozesse der Weinbehandlung im Keller sind neben dem Fassabzug Klären und Schönen, die mit unterschiedlichsten Methoden erfolgen können.
-
Weinbehandlung
Die Behandlung de jungen Weines umfasst eine Reihe wichtiger Maßnahmen, unter anderem die Anreicherung oder Minderung des Alkoholgehaltes, die Regulierung der Säure, die Sicherung der Haltbarkeit durch Schwefelung und den Verschnitt.
-
Gärung der Weiß- und Rotweine
Die Umwandlung von Traubenmost zu Wein ist ein entscheidender und daher spannender Vorgang in der Kellertechnik. Alles Wissenswertes zum Beispiel über stürmische oder gelenkte Gärung enthält dieser Artikel.
-
Trauben ernten, maischen und keltern
Entscheidende Weichenstellung in Richtung Qualität und Ertrag ist die Weinlese, die immer mehr von modernster Technik bestimmt wird.